INTERVIEW社員インタビュー
営業
海外での食文化を経験することが多く、その良さを家庭に浸透させていきたい
株式会社徳岡 営業福岡 美絵2010年入社、英米文学部出身※社員コメントは取材当初の所属にて記載させていただいております。
-
現在の仕事内容を教えてください。
輸入ワインと食品の営業部署を管理しながら、ワインと食品の営業をしています。食品は仕入も兼務していることから、お客様の疑問点をその場で返答できるので、スピードUPにつながっています。お客様との話し合うことを重ねて新しいビジネスに繋がることが多いです。海外での食文化を経験することが多く、その良さを家庭に浸透させていきたいと思っています。
-
仕事でやりがいを感じること、今後の目標は?
入社してから食品の仕入を主にしていました。冷凍ピザの輸入が大ヒット商品となりましたが、輸入に関する業務は初めてだったので、海外生産者とのやり取り、輸入通関(食品衛生法の確認など)、全く知らないことばかりでしたが、ひとつひとつ調べながら進めてきました。毎日ハラハラドキドキの連続でした。今となっては自分の大きな財産となっています。
また毎週空輸でチーズも輸入していますが、コストの安い船便も導入したものの、結局は賞味期限との闘いになり、廃棄したことも多々ありました。在庫が無ければ売上は上がらないが、余らせると廃棄という紙一重の在庫管理をしています。
ここ数年は営業も行い、自分で仕入れをし、販売していく営業スタイルが気に入っています。やはり、酒類と食を通じて、楽しいことをお伝えしていくことに喜びを感じますね。
今旦那と助け合いながら子供二人を子育てし、仕事の両立をしていますが、仕事も家庭も適当に手を抜きながら、両立させていくことが重要だと思います。どちらかだけが飛び出てもダメ、バランスとりながら仕事でも家事でも、やらないことを決定することも重要な選択肢のひとつです。与えられた一日の時間はみな平等の24時間、今後どのように充実した時間を過ごしていくのかが、大きな目標です。仕事もプライベートも楽しみながら過ごしていくことですね。 -
入社の決め手はなんですか?
前職ではワインの仕入、チーズの販売をしていましたので、自分の知識と経験が生かせると思いました。1から10まで知りたいタイプなので、学ぶことはたくさんあり、自分の糧になっています。新しく挑戦することが好きなので、自分がわからないことでもとりあえずトライすることにしています。
-
会社や他の社員の雰囲気はどうですか?
2回の育休を経て、時差出勤をしています。子供の発熱などで、自宅勤務をすることがあるのですが、今のところ業務が止まることもなく、仕事を進められています。みんな、飲むことが好きなので、ワイワイガヤガヤ、楽しいですよ!
-
学生時代に打ち込んだ事はなんですか?
ヨット部に所属していました。夏休みは長期の合宿をし、没頭していました。ここでは、忍耐と人付きあいについて学びました。また学生時代にワインとチーズに開眼し、輸入の仕事をしたいと思いました。
就職活動中の学生のみなさんへひとこと
今は情報取得が容易なので、自分がまず何をしたいのか?を明確にすることです。それにかかわる仕事が何があるかを分解してみることです。
実際やってみると全く思っていたことと違っていたりしますが、それも経験。損にはなりません。意外と全く興味がなかったことを楽しく感じたりするかもしれません。